Когда в арсенале хирургов имелся только скальпель, мочекаменная болезнь была самой нелюбимой патологией урологов. Для удаления камешка даже размером 4 мм приходилось разрезать почку. Большие рубцы в результате такой операции, это полбеды, в некоторых случаях травмированная почка переставала работать.
10 лет назад дробление камней во Львове для урологов было «голубой мечтой». Сейчас эндоскопическое оборудование дает возможность урологу видеть нужную зону как на ладони, удалять камень не травмируя ткани органа. Современные эндоскопы, видео поддержка, увеличение картинки на экране происходит в 30-тном размере. Поэтому хорошо визуализируется размер камня, его отношение к мочеточнику, почечной лоханки и соответственно очень удобно и безопасно проводить эту операцию.
Преимущества дробления камней лазерным комплексом нового поколения «Лазурит».
![]() |
Данный лазерный комплекс используется только в нашей клинике, и не в единой другой клинике Львова и Украины. Хирурги - урологи нашего отделения на протяжении 15 лет практикуют дробление камней и работали с самыми разными лазерными установками. Последний выбор остановился на самом совершенном и безопасном лазерном комплексе «Лазурит», который из-за принципа своего действия (фотоакустический тип лазера), полностью исключает травматизацию слизистой оболочки мочевыводящих путей, прилежащих к камню, во время литотрипсии, что является очень важным недостатком всех остальных типов лазера, которые используются во Львове и во всем Мире.
|
Лазерное дробление камней в почках.
Во время лазерного дробления камней в почках эндоскоп проникает через наружное отверстие уретры, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и дальше по мочеточнику до самой почки. То есть по физиологическим мочевыводящим путём, без нарушения их целостности. Зайдя эндоскопом в лоханку почки под контролем глаза лазерное волокно направляется на камень, через которое подается импульс на конкремент и происходит фрагментация камня на мелкие осколочки. Которые выходят с током мочи без препятствий, так как размеры этих осколков не превышают 0,2 мм.
Лазерное дробление камней в мочеточнике.
Лазерное дробление камней в мочеточниках заключается в разрушении камня или нескольких камней, которые опустились из почки, но не смогли пройти в мочевой пузырь. По уретеропиелоскопу подаётся лазерное волокно, которое соприкасается непосредственно с камнем, превращая его в «песок». Вероятность травм мочеточника при этом отсутствует, поскольку процедура осуществляется под контролем глаза и данный тип лазера при литотрипсии не травмирует ткани мочеточника.
Лазерное дробление камней в мочевом пузыре.
Контактная лазерная цистолитотрипсия (дробление камей в мочевом пузыре) - эндоскпическое разрушение камней в мочевом пузыре с помощью лазерных импульсов , что является самым безопасным и эффективным методом лечения данной патологии. В нашем отделении этот метод является методом выбора, так как во время операции не нарушается целостность стенки мочевого пузыря.
Сравнение лазерного дробления камей комплексом «Лазурит» с дистанционным ультразвуковым дроблением.
У контактной лазерной литотрипсии есть родной брат, дистанционная ультразвуковая литотрипсия. Когда аппарат не вводиться в тело, а с помощью ультразвуковых волн разрушает камень на расстоянии. Во-первых этот метод хорош для дробления камней небольшого диаметра и низкой плотности. А во-вторых, ударная волна может разрушать не только камень, но и ткань почки и прилежащие к ней органы. После повторных дистанционных литотрипсий, которые в нашей практике встречаются очень часто, несколько раз приходилось удалять полностью поврежденную почку. Поэтому к данному методу нужно очень тщательно подходить и определять показания к его применению. Во время контактной лазерной литотрипсии прицелиться и попасть в камень на расстоянии 2-3 мм на много проще для хирурга и безопасней для пациента. Так как процедура выполняется непосредственно под контролем глаза и в последствии все фрагменты конкремента удаляются, чего совсем не гарантирует дистанционная ультразвуковая литотрипсия, которая также имеется в нашем арсенале.
Процесс реабилитации после применения комплекса «Лазурит»
Операции без разрезов не требуют долгой реабилитации. На третий день пациент может идти на работу. Через 1-2 недели он полностью здоров. Риск осложнений после лазерного дробления минимальный, особенно если операцию проводят такие опытные хирурги как в нашем урологическом отделении г. Львова.
Еще одно из преимуществ контактной лазерной литотрипсии перед открытыми операциями - если со временем на месте удаленного камня появится новый камень, а такое при мочекаменной болезни может встречаться часто, то можно провести повторную операцию, не опасаясь за сохранность органа, так как после контактной лазерной литотрипсии ни проколов, ни разрезов, ни рубцов не остается.
Особенности лазерного дробления камней комплексом «Лазурит»
Полный спектр манимуляций с помощью лазерного комплекса «Лазурит» проводится в нашей клинике в городе Львове. Он состоит из двух составляющих: лазерного литотриптора, с микросекундной длительностью импульса и преобразованием излучения во вторую гармонику, и скальпеля-коагулятора. В двухволновом излучении лазерного литотриптора, энергия коротковолнового излучения 0.538 мкм используется в минимальной степени, необходимой лишь для инициации плазмы на поверхности камня, а ее разогрев происходит в основном при поглощении излучения основного излучения 1,0798 мкм, поглощение которого веществом камня и мягкими тканями мало. Инициирование искры на поверхности камня, достигается малой частью излучения (≥30%), на длине волны второй гармоники, а накачка энергией кавитационного пузыря происходит при поглощении излучения, на длине волны первой гармоники. Риск повреждения близлежащих тканей при контактой лазерной литотрипсии (дробление камней) сводится к минимуму из-за минимального поглощения тканью излучения на длине волны первой гармоники.
Расширение плазменного облака лазерной искры ведет к образованию кавитационного пузыря в окружающей жидкости. Достигнув максимального размера, под действием атмосферного давления кавитационный пузырь в жидкости начинает схлопываться. В момент коллапса пузыря генерируется ударная волна. Значения ударной волны могут превышать давление в 100 бар, которого достаточно для разрушения камня. Основой разрушения считается селективность воздействия ударных волн на твердые, хрупкие (камень) и мягкие, упругие (ткани) материалы. Давление ударной волны не наносит вреда мягким тканям, пока пиковое давление не превысит значения ≈1 кбар. Однако оно может разрушать камни при меньших значениях, поскольку в хрупком материале малые относительные перемещения приводят к образованию трещин.
Безопасность воздействия излучения лазерного литотриптора комплекса «Лазурит» на близлежащие к камню ткани при фрагментации, определялась в экспериментах in vivo. Результаты анализа препаратов слизистых, подвергшихся прямому воздействию с параметрами лазерного излучения идентичными параметрам при фрагментации камней, показали, что необратимых изменений в тканях не наблюдается.
Использование данной медицинской технологии показано для лечения больных мочекаменной болезнью: камнями мочеточника (мочеточников), мочевого пузыря, почечной лоханки, а также, при использовании лазера коагулятора, для резекции опухолей почки, рассечении стриктур уретри, мочеточника и коагуляции послеоперационного ложа аденоми простаты, опухолей мочевого пузыря и т.д.
Данная медицинская технология, при мочекаменной болезни, показана пациентам с:
- наличием противопоказаний к дистанционной уретеролитотрипсии: высокоплотные камни (более 1000 HU), камни размером более 10 мм, камни в проекции крестцово-подвздошного сочленения, рентгенонегативные и слабоконтрастные камни (в случае, когда не удается визуализировать конкременты рентгнологически);
- отсутствием положительной динамики после второго сеанса дистанционной уретеролитотрипсии;
- наличием протяженных «каменных дорожек» после дистанционной литотрипсии, значительно нарушающих пассаж мочи и не имеющих тенденцию к отхождению;
- длительно «стоящими», «вколоченными» камнями мочеточника;
- сочетанием камня мочевого пузыря с камнем мочеточника.
Противопоказания к использованию медицинской технологии.
Относительные противопоказания:
- наличие сужения или стеноза дистальнее камня;
- аномалии пузырно-мочеточникового сегмента или в анамнезе пластические операции на дистальном отделе мочеточника;
- узость интрамурального отдела мочеточника;
- протяженная стриктура уретры;
Абсолютные противопоказания:
- острый гнойный пиелонефрит (карбункул, абсцесс почки, пионефроз, апостематоз);
- острый простатит;
- общее тяжелое состояние пациента;
Использование лазерного комплекса «Лазурит» показано для лечения пациентов с опухолями мочевого пузыря в стадии Та и Т1, и при сочетанной трансуретральной резекции с лазерной коагуляцией ложа при опухолях мочевого пузыря. Методика выполнения сочетанной ТУР и лазерной коагуляции состоит из двух последовательных этапов:
- моно- или биполярная ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью;
- обработка ложа удалённой опухоли с окружающими тканями лазерным излучением (лазерная коагуляция).
При выполнении данной процедуры используются лазерные волоконный инструмент с прямым выводом излучения и диаметром кварцевой сердцевины 600 мкм, совместимый с телескопами 0°, 5°, 12° и 30°. Если для визуализации опухоли необходимо использование оптики 70°, 90° или 110°, то дистальный конец световода с прямым выходом излучения должен быть изогнут механизмом Альбарана под тем же углом, что не всегда технически выполнимо, и есть вероятность выхода из строя инструментария.
Применение лазерной технологии в лечении пациентов, страдающих поверхностным раком мочевого пузыря эффективно и безопасно, что позволяет значительно уменьшить количество местных рецидивов, а также улучшить интраоперационный гемостаз и сократить послеоперационную реабилитацию пациентов.
Технология лечения стриктур уретры основана на применении излучения скальпеля-коагулятора лазерного хирургического комплекса «Лазурит». Импульсно-периодический режим генерации лазерного излучения снижает уровень нагрева окружающих место воздействия тканей, таким образом, существенно уменьшая ожоговую реакцию. Хирургическое лечение непротяженных стриктур уретры с применением Nd: YAG-лазерной установки позволяет проводить эффективное лечение по восстановлению мочеиспускания у сложной категории больных с диагнозом стриктура уретры. Эндоскопический метод лазерного лечения больных со стриктурой уретры позволяет существенно уменьшить количество пластических операций и является эффективным, минимально инвазивным способом лечения данной патологии.